Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Konsumen Dalam Mengkonsumsi Makanan Tradisional Daerah tegal di Warung Tegal (Warteg) Balek Maning Yogyakarta

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT KONSUMEN DALAM MENGKONSUMSI MAKANAN TRADISIONAL DAERAH TEGAL DI WARUNG TEGAL (WARTEG) BALEK MANING YOGYAKARTA

Sri Wahyu Andayani
PKK, JPTK, FKIP, UST, Yogyakarta

Abstrak. Tujuan penelitian untuk mengetahui minat konsumen dalam mengkonsumsi makanan tradisional daerah Tegal.Minat konsumen dalam mengkonsumsi makanan tradisional daerah Tegal dipengaruhi beberapa faktor yaitufaktor instrinsik (ketertarikan, kesadaran, kemauan, perhatian, perilaku) dan faktor ekstrinsik (lingkungan keluarga, tempat tinggal, budaya, dan teman pergaulan). Pertanyaan penelitian adalah bagaimana minat konsumen dalam mengkonsumsi makanan tradisional daerah Tegal.Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan persentase. Populasi penelitian adalahkonsumen yang datang dan membeli/mengkonsumsi makanan tradisional di warung Tegal yang berjumlah 550 responden. Jumlah tersebut didapatkan melalui observasi insidental yang merupakan langkah awal. Teknik sampling menggunakan proportional random sampling. Sampel diambil 15% yaitu 83 responden. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat konsumen dalam mengkonsumsi makanan tradisional daerah Tegaldalam katagori sedang dengan frekuensi relatif 73,50%. Artinya konsumen telah memiliki minat yang cukup dalam mengkonsumsi makanan tradisional daerah Tegal.Penjelasan tersebut didukung dengan indikator penelitian, yaitu faktor instrinsik dalam katagori sedang dengan frekuensi relatif 74,7%, dan faktor ekstrinsik dalam katagori sedang dengan frekuensi relatif 71,1%. Artinya, kedua indikator tersebut dapat dijadikan sebagai acuan bagi pemerhati makanan tradisional yang ada di Indonesia.

Kata kunci: Minat konsumen, Makanan tradisional

 

Abstract. The objective of this research is to describe the people interest in consuming traditional food from Tegal Region. They are influenced by some factors, that is, intrinsic (anxiety, consciousness, willing, interest, behavior) and extrinsic factors (family environment, living places, culture and friendship). The research question is : how is the people interest in consuming traditional food from Tegal Region?. This research is classified into descriptive quantitative by percentage. The population is people who come and buy or consume Tegal Traditional food. There are 550 respondents. The number are taken by incidental observation as the beginning step. The sampling technique used here is proportional random sampling. The number of sample is 15% that is, 83 respondents. The data are collected by questionnaire and documentation. To analyze the data, it applies descriptive quantitative analysis.The result shows that the people interest in consuming Tegal Traditional food is in fair category by relative frequency 73,50%. It means that they have interest in consuming Tegal Traditional food. The explanation is suggested by the indicator of this research, that is, intrinsic factor in fair category by relative frequency 74,7% extrinsic factor is also in fair category by relative frequency 71,1%. It means that both indicators can be used as reference for traditional observer food in Indonesia.

 

Key words : Interest people, Traditional food.download