Upaya Meningkatkan Keamanan Pangan Dalam Pembuatan Makanan Jajanan Tradisional

“UPAYA MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN DALAM PEMBUATAN MAKANAN JAJANAN TRADISIONAL”

Sri Wahyu Andayani

PKK –JPTK-FKIP

Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta

Abstrak :

Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia (basic need) dan pada umumnya bahan pangan bersifat mudah rusak (perishable). Bahan pangan (buah-buahan dan sayuran) setelah dipanen akan mengalami perubahan-perubahan fisiologis yang disertai atau diikuti oleh perubahan fisik, kimia dan mikrobiologis. Bagi industri makanan, bahan pangan yang cepat membusuk bisa mendatangkan kerugian secara ekonomis. Bahan pangan tradisional mempunyai potensi yang besar bagi pertumbuhan dan perkembang biaknya mikroorganisme, saat ini penanganan pangan tradisional masih belum maksimal sehingga sering terjadi kerusakan dan pencemaran pada bahan pangan tersebut. Untuk itu masyarakat, terutama produsen pembuat makanan jajanan tradisional harus tahu dan mengupayakan keamanan pangan yang meliputi keamanan pangan secara fisik, mekanik, mikrobiologis dan kimiawi dalam proses pembuatannya baik pada tahap persiapan (alat dan bahan), pelaksanaan (tenaga pengolah dan cara pengolahan), serta pengemasan agar tetap terjaga higiene dan sanitasinya, sehingga dihasilkan kualitas produk yang diharapkan.

Kata kunci : keamanan pangan, jajanan tradisional.

Abstract:

Food is the human basic need. In general food stuffs are perishable. After being harvested, food stuffs (fruit and vegetables) undergo physiological changes followed by physical, chemical, and microbiological changes as well. For food industries, food stuffs quickly going bad may cause economic loss. Traditional food stuffs have a big potency for the growth of microorganism. So far, traditional food management has not been maximal yet so food stuffs are often damaged and contaminated. Accordingly, the public―especially traditional snack manufacturers have to know and make great efforts for food safety (physically, mechanically, microbiologically, and chemically) in the production process starting from the preparation (equipment and stuffs), processing (processing staff and processing technique), and the packaging so that the product is qualified, hygienic, and sanitized.

 

Key words: food safety, traditional snacks. download